Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными создана технология для отбора молекул

∴ 87

Группа исследователей, возглавляемая университетом Миннесоты, разработала новаторский одноэтапный процесс выращивания кристаллов для изготовления ультратонких слоев материала с порами молекулярного размера. Исследователи продемонстрировали использование материала, называемого «цеолитный нанолист», путем создания ультраселективных мембран для химического разделения.

Kellogg Mall Park and Vicinity, St. Paul, MN

Эти мембраны могут сепарировать отдельные молекулы в зависимости от заданных форм и размеров. Это может повысить энергоэффективность методов химического разделения, используемых для получения материалов, от топлива до химических веществ и фармацевтических препаратов.

В целом, мы разработали процесс роста кристаллов цеолитных нанолистов, который быстрее, проще и позволяет контролировать полученный продукт лучше, чем когда-либо преждеМайкл Цапацис, профессор химии и материаловедения Университета Миннесоты

В итоге, ученые создали молекулярное сито, позволяющее отбирать конкретные молекулы. Обычно, для подобного процесса применялись технологии, требующие огромного количества энергии. А создание подобных мембран страдало от невозможности их конвейерной штамповки. Исследователям удалось вырастить целый пласт, с программируемыми отверстиями. Сейчас ученые работают над масштабированием технологии выращивания, и внедрением ее на промышленном уровне.

Филипп Дончев