Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали искусственную, настраиваемую материю

∴ 108

Международная команда исследователей создала новую структуру, которая позволяет настраивать топологические свойства таким образом, чтобы включать или отключать уникальные свойства. Эта структура может открыть возможности для новых исследований свойств топологических состояний вещества.

261

Новая структура состоит из чередующихся слоев топологических и нормальных изоляторов, архитектура которых позволяет исследователям включать или отключать движение тока через структуру. Возможность управления потоком подсказывает возможности для схем, основанных на топологическом поведении, но, возможно, что более важно, представляет новую искусственную структуру кристаллической решетки для изучения квантового поведения.

Это захватывающее новое направление в топологическом исследовании материи. Мы разрабатываем новые топологические состояния, которые не встречаются естественным образом, открывая многочисленные экзотические возможности для управления поведением этих материалов.профессор физики из Принстонского университета и исследователь Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии, Захид Хасан

Данная материя может стать основой для новых компьютеров, работающих на привычных алгоритмах. Или же использоваться в создании квантовых компьютеров.

Филипп Дончев