Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали искусственную кожу, реагирующую на температуру

∴ 169

Команда инженеров из Калифорнийского Технологического Института и группа ученых из Швейцарской высшей школы Цюриха, создали искусственную кожу, способную реагировать на изменения температуры. Механизм реакции ученые позаимствовали у земноводных.

62

Изобретение получило название «Биомиметик» — термочувствительный слой для искусственной кожи. Кожа строится на основе вещества, которое реагирует на изменения температуры выделением электричества. Компонент, который участвует в подобной реакции, это Пектин. Компонент, который ранее использовался в пищевой промышленности для изготовления варенья. Особенность в том, что его невероятно дешево получить.

Термочувствительный слой для искусственной кожи представляет собой тонкую пленку, из пектина и воды. Толщина пленки составляет 20 микрометров (толщина человеческого волоса от 10 до 60 микрометров). При повышении температуры вещество выделяет ионы кальция, повышая тем самым проводимость пленки, это дает возможность зафиксировать температурное изменение.

Первые образцы такой кожи чувствуют перепад температур от 5 до 50 градусов Цельсия, но ученые планируют повысить планку до 90 градусов, что полезно для робототехники и биомедицинских устройств. Так же планируется выпуск пластырей с подобным покрытием. При наличии инфекции и повышении температуры у пациента, пластырь явно укажет о наличии инфекции в организме.

Филипп Дончев