Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали и успешно вживили искусственные сосуды в человека

∴ 130

Используя трехмерную печать, команда ученых создала искусственные кровеносные сосуды в лаборатории. Через семь дней после вживления зачатков сосудов в зубы (премоляры) человека, зачатки сосудов начали рост и вплелись в ткань организма.

Loss Of Flesh Weight Teeth Diet Carrot Dentist

Хотя удаление корневых каналов эффективно для спасения зуба, эта процедура может привести к тому, что зубы станут хрупкими и восприимчивыми к повреждениям, с течением времени. Исследователи из OHSU в Портленде, штат Орегон, разработали процесс, с помощью которого ученые могут создавать новые кровеносные сосуды в зубах, создавая лучшие условия для пациентов. Текущая процедура включает удаление инфицированных тканей зубов и замену их синтетическими биоматериалами, покрытыми защитной коронкой.

Этот процесс устраняет кровообращение и нервное питание зуба, делая его безжизненным и лишенным какого-либо биологического ответа или защитного механизма. Без этой функциональности взрослые зубы можно потерять намного раньше, что может привести к большим проблемам, таким как потребность в зубных протезах или имплантатах зубов.Главный исследователь Луис Бертассони, доктор философии, доцент кафедры реставрационной стоматологии в Школе стоматологии OHSU и доцент биомедицинской инженерии в Школе медицины OHSU.

Чтобы решить эту проблему, доктор Бертассони и его коллеги использовали процесс 3D-печати, основанный на их предыдущей работе по изготовлению искусственных капилляров, для создания кровеносных сосудов в лаборатории. Они поместили волокнистую форму из молекул сахара в корневой канал экстрагированных человеческих зубов и ввели гелеобразный материал, похожий на белок, обнаруженный в организме, что заполняете клетки пульпы. Исследователи удалили волокно, чтобы сделать длинный микроканал и внедрили в него эндотелиальные клетки, изолированные от внутренней оболочки кровеносных сосудов. Семь дней дентин-продуцирующие клетки разрастались вблизи стен зубов и искусственных кровеносных сосудов, образовавшихся внутри зуба.

Сейчас этот метод применяется для лечения зубов. Но он также является прекрасной платформой, для создания сосудов в иных органах тела.

Филипп Дончев