Лента TH Новости Искусственный интеллект


Ученые создали искусственный интеллект для искусственных рук

∴ 136

Часть вторая. Ссылка на первую часть. Текущие протезы рук контролируются с помощью миоэлектрических сигналов — это электрическая активность мышц, снятых с поверхности кожи культи. Контроль над ними, говорит доктор Назарпур, требует практики, концентрации и, самое главное, времени.

321

Используя нейронные сети, основу для искусственного интеллекта, ведущий автор исследования, Гхазал Гхазаеи, показала компьютеру многочисленные изображения и научила протез распознавать «захват», необходимый для разных объектов.

Таким образом, компьютер не просто сравнивает изображение, он учится распознавать объекты и группировать их в соответствии с типом захвата, который должна выполнить рука, чтобы успешно взаимодействовать с внешним миром. ведущий автор исследования, Гхазал Гхазаеи

Группировка объектов по размеру, форме и ориентации в соответствии с типом захвата, который требуется для манипулирования, запрограммирована в руку для выполнения четырех различных «захватов». А именно: нейтральное положение запястья ладони (например, когда вы берете чашку), проскальзывание запястья ладони (например, поднять пульт телевизора), штатив (большой палец и два пальца) и щепотка (большой палец и первый палец).

Используя камеру, установленную на протез, процессор «видит» объект, выбирает наиболее подходящее схватывание и посылает сигнал на все участки руки в течение миллисекунд и в десять раз быстрее, чем любая другая конечность, находящаяся в настоящее время на рынке.

Одним из способов было бы создание базы данных фотографий каждого объекта, но ясно, что это будет огромная задача, и вам буквально понадобятся все виды ручек, зубных щеток, чашек – список бесконечен. Красота этой системы состоит в том, что она намного более гибкая, и рука способна подбирать новые предметы, что крайне важно, поскольку в повседневной жизни люди легко берут различные предметы, которые они никогда раньше не видели. Работа является частью более крупного исследовательского проекта по разработке бионической руки, которая может ощущать давление и температуру и передавать информацию обратно в мозг. Рука, которая видит, является промежуточным решением, которое устранит разрыв между текущими проектами и будущим. доктор Назарпур

Сейчас идет работа над адаптацией протеза и созданием правдоподобной копии руки на вид. И, возможно уже в ближайшем будущем, протез руки невозможно будет отличить от аналога. А возможно, искусственный аналог превзойдет естественный орган.

Филипп Дончев