Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали генетически модифицированные дрожжи, которые поглощают тяжелые металлы

∴ 97

Модифицированные дрожжи разработаны специально для очистки от металлов, а не для употребления в пищу. В дальнейшем такой подход можно расширить для борьбы с прочими типами загрязнений.

687

Загрязнение окружающей средой тяжелыми металлами часто является результатом различных видов промышленных процессов. Поскольку тяжелые металлы могут быть опасны для людей и других диких животных, загрязненные участки необходимо очистить. Это непросто. Методы химической чистки могут избавить от одной проблемы, создав еще большую.

Биоремедиация (использование биологических организмов для очистки загрязненных территорий) является горячей областью исследований. Некоторые растения могут естественным образом впитывать тяжелые металлы без каких-либо негативных последствий, но растения не всегда достаточно велики, чтобы впитать все загрязнения. Кроме того, растения не могут использоваться для очистки загрязненной воды.

Таким образом, ученые все чаще предпочитают использовать биотехнологии для создания генетически модифицированных микробов, способных поглощать опасные вещества.

Исследователи создали новые гены, кодирующие белок, которые состояли из трех частей: (1) якорь клеточной мембраны; (2) зеленый флуоресцентный белок; И (3) один из трех видов пептидов, связывающих металл. После подбора новые гены были внедрены в Saccharomyces cerevisiae (общие пекарские дрожжи), что позволило провести испытания в лаборатории.

Затем модифицированные дрожжи были испытаны на их способность впитывать различные типы металлов. Дрожжи, сконструированные с помощью связывающего металл пептида, состоящего из аспартата и глутамата, были лучшими при абсорбировании ионов меди и марганца. Цистеиновые пептиды лучше всего подходят для адсорбции ионов кадмия и серебра. И гистидиновые пептиды были наиболее искусными при абсорбировании ионов кобальта и никеля. Самые эффективные штаммы способны удалять около 80% их соответствующих ионов металлов.

Следующим шагом ученых будет проверка способности данных продуктов функционировать в воде или уже загрязненном участке. Так же идет работа по поиску способа утилизации дрожжей, после использования.

Филипп Дончев