Лента TH Новости Глобальные вызовы


Учеными создана улучшенная искусственная кожа для кибернетических протезов

∴ 109

Создана синтетическая кожа, которая может стать основой для продвижения протезных конечностей, способных вернуть чувство осязания ампутантам.

University of Glasgow

Инженеры из Университета Глазго, которые ранее разработали «электронную кожу», покрывающую протезные руки, сделанные из графена, нашли способ использовать некоторые из замечательных физических свойств графена, чтобы использовать энергию солнца для питания кожи.

Графен — это очень гибкая форма графита, которая, несмотря на толщину всего в один атом, прочнее стали, электропроводящая и прозрачная. Оптическая прозрачность графена позволяет пропускать приблизительно 98% света, который попадает на его поверхность. Это делает графен идеальным материалом для генерирования солнечной энергии.
В новом исследовательском материале, доктор Дахия и его коллеги из группы Bendable Electronics and Sensing Technologies (BEST) впервые интегрировали фотоэлементы, генерирующие энергию, в электронную, чувствительную оболочку.

Новая оболочка требует всего 20 нановатт мощности на квадратный сантиметр, что легко встречается даже у самых дешевых фотогальванических элементов, имеющихся в настоящее время на рынке. И хотя в настоящее время энергия, вырабатываемая фотогальваническими клетками кожи, не может быть сохранена, команда уже ищет способы отвлечения неиспользованной энергии в батареи, позволяя использовать энергию по мере необходимости.

Следующим шагом для ученых является дальнейшее развитие технологии производства энергии, которая лежит в основе этого исследования. Так же использовать ее для питания двигателей, которые приводят в действие протезную руку, что может позволить создание полностью энергонезависимого протеза.

Филипп Дончев