Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали наноимпланты для отслеживания работы мозга

∴ 245

Команда, возглавляемая инженерами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, разработала нано-проводники, которые эффективно регистрируют электрическую активность нейронов. Новая технология представлена как платформа для скрининга работы лекарств от неврологических заболеваний и может помочь исследователям лучше понять, как отдельные клетки общаются в больших нейронных сетях.

270

Проект осуществлен благодаря совместной работой лабораторий Dayeh и Bang, нейробиологов из Университета Сан Диего, исследователей Технологического университета Nanyang в Сингапуре и национальных лабораторий Sandia.

Мы разрабатываем инструменты, которые позволят нам глубже погрузиться в науку о том, как работает мозгШади Дайх, профессор электротехники в Калифорнийском технологическом институте Джейкобса, Сан-Диего, и ведущий исследователь команды

Мы представляем себе, что эта технология нанопроводов может быть использована на моделях мозговых стволов, полученных на основе стволовых клеток, для выявления наиболее эффективных лекарств для неврологических заболеванийЭнн Банг, директор клеточной биологии Центра химического геномики Конрада Преби

Данные импланты не отторгаются мозгом, и способны одновременно отслеживать изменения в многочисленных нейронах — с высокой чувствительностью и разрешением. Устройство состоит из массива кремниевых нанопроводников, плотно упакованных на небольшой микросхеме, снабженной никелевыми электродными выводами, что покрыты диоксидом кремния. Нанопроводники достаточно чувствительны, чтобы измерять небольшие изменения, которые составляют по меньшей мере несколько милливольт. Исследователи использовали нанопроводники для регистрации электрической активности нейронов. Нейроны, которые вступали в связь с проводниками, выживали и продолжали функционировать минимум до шести недель, одновременно срастаясь с данным имплантом из нанопроводов in vitro.

Сейчас ученые разрабатывают ряд подобных наносенсоров, для отслеживания эффективности лекарств для других органов, и созданием точной карты головного мозга.

Филипп Дончев