Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали нанолампочки для подсвечивания микроскопов

∴ 83

Визуализация биологических клеток под микроскопом была улучшена, благодаря исследованиям, проведенным аспирантом Ифэй Цзяном и главным исследователем Джейсоном МакНилом из отдела химии Университета Клемсона.

667

Команда смогла разработать «переключатель» наночастиц, который флуоресцирует, чтобы улучшить разрешение микроскопических изображений, которые изучают клеточные структуры. Как недавно опубликовал в Nano Letters, этот переключатель улучшает метод визуализации, который получил Нобелевскую премию 2014 года в области химии.

Поскольку клеточные структуры излучают свет на длинах волн менее 400-700 нм на электромагнитном спектре, они часто кажутся размытыми через световой микроскоп. Это ограничение называется дифракционным пределом, и оно происходит из-за волновых свойств света. По мере того как свет проходит сквозь структуры в биологических клетках, он изгибается до такой степени, что светлые микроскопы не могут вывести четкое разрешение.

Ученые предложили свой вариант, создав наночастицы (buckyswitches), способные к флуоресценции. Интегрируя данные частицы в исследуемый материал, мы получаем более качественное изображение, чем при использовании обычного, светового микроскопа.

Эти наночастицы являются первыми фотодвигателями для достижения точности до примерно 1 нанометра, что значительно улучшает разрешение изображений. Кроме того, наш метод требует только одного источника возбуждающего света, когда для обычных методов получения суперразрешения требуется два лазера, поэтому мы упростили настройку микроскопа.Аспирант Ифэй Цзян.

Команда разработала buckyswitches для работы со стандартными флуоресцентными микроскопами и бесплатным программным обеспечением, доступным в Интернете, что делает эту технологию недорогой и доступной для лабораторий по всему миру.

Филипп Дончев