Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными созданы наночастицы для повышения шансов успешной трансплантации

∴ 83

Используя наночастицы, исследователи Йельского университета разработали систему доставки лекарств, которая могла бы уменьшить осложнения трансплантации органов, спрятав донорскую ткань от иммунной системы реципиента.

720

Несмотря на значительные успехи в области трансплантологии, кратковременное и долгосрочное отторжение органов по-прежнему представляет собой риск (уровень отклонения варьируется в зависимости от типа органа). Риск отторжения еще выше, если донор умер, из-за повреждения данного органа.

Т-клетки, лейкоциты, которые идентифицируют и атакуют инородные тела, являются одним из главных виновников отторжения органов. Наиболее эффективные из них, известные как Т-клетки эффекторной памяти, активируются группой белков, известных как человеческие лейкоцитарные антигены (HLA) на поверхности эндотелиальных клеток, покрывающих кровеносные сосуды донорского органа. Исследователи могут подавить активность белков с помощью (siRNA), РНК, которая препятствует экспрессии целевых генов. Однако эффекты siRNA продолжаются всего несколько дней. Пересаженный орган от умершего донора обычно нуждается в неделях, чтобы избавиться или уменьшить риск отказа. siRNA также может вызывать побочные эффекты в эндотелиальных клетках других органов, которые не нуждаются в лечении.

Чтобы дать siRNA большую выживаемость, исследователи разработали систему доставки лекарств, в которой наночастицы на основе полимера переносят siRNA в область трансплантата и медленно высвобождают лекарство. Они также разработали методы введения наночастиц в донорский орган до его трансплантации, так что действию подвергается только орган, а не весь организм.

Частицы, созданные в лаборатории Йельского университета под руководством Марка Салцмана, профессора химической и биомедицинской инженерии Фонда Гойзуеты, могут быть настроены на конкретные свойства. Салцман, который также является членом Йельского онкологического центра, сказал, что эти наночастицы были разработаны для взаимодействия с нуклеиновой кислотой siRNA. Эта сродство между двумя материалами делает частицы естественным носителем для лекарственного средства, в отличие от коммерчески доступных наночастиц, которые могут удерживать только ограниченное количество лекарственного средства.

Сейчас ученые работают над улучшенной адаптацией препарата для конкретных органов.

Филипп Дончев