Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали пластик из углекислого газа и сахара

∴ 64

Некоторые экологические виды пластмассы в будущем могут быть сделаны с использованием сахара и двуокиси углерода, заменив пластмассы, полученные из сырой нефти. Это стало возможным после исследований, проведенных учеными из Центра устойчивых химических технологий (CSCT) в Университете Бата.

464

По итогам исследования учеными была получена более безопасная форма поликарбонатного пластика. Поликарбонат используется для изготовления бутылок с напитками, линз для очков и устойчивых к царапинам покрытий для телефонов и DVD-дисков.

Современные процессы производства поликарбоната используют BPA (запрещено использовать в детских бутылках) и высокотоксичный фосген, используемый в качестве химического оружия в Первой мировой войне. Ученые создали альтернативные поликарбонаты из сахара и углекислого газа в новом процессе, который также использует низкое давление и комнатную температуру, что делает его более дешевым и безопасным для производства.

Этот новый тип поликарбоната может быть биодеградирован обратно в углекислый газ и сахар с использованием ферментов из почвенных бактерий. Этот новый пластик является биосовместимым, поэтому в будущем его можно использовать для медицинских имплантатов или в качестве внутренних структур для выращивания органов для трансплантации.

Полученный пластик обладает такими же физическими свойствами, как и те, которые получены из нефтехимических продуктов: прочный, прозрачный и устойчивый к царапинам.

Сейчас ученые экспериментируют с другими типами сахаров, такими как рибоза и манноза. При успешном решении проблемы, мы получим экологическую альтернативу для разных типов пластика.

Филипп Дончев