Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали основу для нового типа компьютеров

∴ 168

Команда из Университета штата Юта предложила создать компьютер, в котором передачу «единиц и нулей» возьмет на себя направленное вращение электронов, вместо традиционного прохождения сквозь полупроводники.

389

Спинтроникс использует направление при вращении электрона для трансформации информации в единицы и нули. Спинтронное устройство может обрабатывать экспоненциально больше данных, чем традиционная электроника, которая использует наличие или отсутствие электрического тока для генерации цифровых инструкций. Это сложно, но физики изо всех сил пытались превратить спинтронные устройства в реальность.

Новое исследование является первым, показавшим, что органические неорганические гибридные перовскиты являются многообещающим материалом для спинтроники. Исследователи обнаружили, что перовскиты обладают двумя противоречивыми свойствами, необходимыми для работы спинтронных устройств. Спин электронов можно легко контролировать, а также поддерживать его направление достаточно долго, чтобы передавать информацию. Это свойство известно как время жизни спина.

Это устройство, которое люди всегда хотели сделать, но есть большие проблемы в поиске материала, которым можно манипулировать и в то же время, обладающего долгим сроком службы. Но свойство данного материала удовлетворяет обоим требованиям.Сара Ли, доцент кафедры физики, ведущая автор исследования.

Не смотря на высокие характеристики материала, ученые столкнулись с проблемой габаритов и сроков службы. Сам материал обладает слишком тяжелыми электронами, которыми легко управлять, но которые, хоть и способны «прожить» долго, но недостаточно для эффективной работы. Сейчас материал тестируется, чтобы на практике проверить ряд теорий, положенных в основу создания новых вычислительных систем. Одновременно с этим, ученые ищут новые материалы для суперкомпьютеров будущего.

Филипп Дончев