Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые создали лучшие импланты для мозга

∴ 104

Исследовательница из компании Virginia Tech Ксяотин Джия и ее команда нашли новый способ уменьшить размер и увеличить проводимость глубоких мозговых имплантатов. Это способствует развитию новых методов лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

643

Джия разрабатывает миниатюрное нейронное устройство, которое не только фиксирует сигналы мозга, но и стимулирует нейронную активность.

Как описано в исследовании, Джия, доцент кафедры электро и вычислительной техники Брэдли, сотрудничает с исследователями из Технологической школы Neuroscience в Вирджинии и Массачусетским технологическим институтом. Специфика работы заключается в доставке углеродных нановолокон в глубокие участки мозга.

Используя этот материал, команда Джия смогла увеличить электропроводность нейронных имплантатов, уменьшив их размер.

Джия сравнивает прогресс с «уменьшением устройства размером с карандаш до человеческого волоса».

Джия и соавторы описывают, как они создавали крошечные датчики регистрирующих электрические импульсы мозга, из композитов углеродных нановолокон и интегрировали их в нейронные зонды, размер которых всего один нейрон.

По мере развития технологии микроэлектродные датчики дали исследователям прямой канал для регистрации и воздействия на деятельность мозга. Например, для купирования большого количества отвратительных неврологических симптомов, в том числе обсессивно-компульсивных расстройств и болезни Паркинсона, применяя глубокую стимуляцию мозга.

Данная технология важна не только в медицине, но она же позволяет внедрять в мозг импланты иного характера, например для повышения уровня интеллекта или для глубокого зондирования мозга, с целью его досконального изучения.

Филипп Дончев