Лента TH Новости Альтернативная энергетика


Ученые создали лучший способ трансформации CO2 в топливо

∴ 73

Химики разработали новый, более эффективный способ создания углеродсодержащих видов топлива из углекислого газа (CO2). В химических реакциях, выполненных в лаборатории, команда Колтеч открыла новую добавку, которая помогает избирательно конвертировать CO2 в топливо.

Dioxide Co2 Gases Energy Greenhouse Blue

Полученный продукт содержит несколько атомов углерода и пригоден для использования. Ученые считают его одним из современных видов альтернативного топлива.

Результаты были довольно шокирующими. Обычно в этих типах реакций с CO2 вы видите много побочных продуктов, таких как метан и водород. В этом случае реакция была очень выборочной для более желательных видов топлива, которые содержат несколько атомов углерода, таких как этилен, этанол и пропанол. Мы увидели 80-процентную конверсию в эти полиуглеродные топливные продукты, причем только 20 процентов или около того попадают в водород и метан.Джонас Петерс, профессор химии в Колтеч и директор Института Ресника.

Виды топлива с несколькими атомами углерода являются более желательными, поскольку они, как правило, являются жидкостями, а жидкое топливо хранит больше энергии на объем, чем газообразное. Например, пропанол, который является жидким и содержит три атома углерода, хранит больше энергии, чем метан, который является газом и имеет только один атом углерода.

Целью таких химиков, как Петерс и его коллега Агапи, работающих в Объединенном центре искусственного фотосинтеза (JCAP), энергетическом инновационном центре Министерства энергетики США (DOE), является искусственное создание многокомпонентных жидких видов топлива с использованием широкодоступных ингредиентов, таких как солнечный свет, вода и CO2. Новое исследование, опубликованное 21 июля в Центральной науке ACS и финансируемое JCAP, является шагом на пути к этой цели.

Следующий шаг – выяснить, как и какие именно катализаторы усиливают реакцию.

Филипп Дончев