Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые создали первого развертываемого, ходячего, мягкого робота

∴ 143

Исследователи построили первого робота из мягких, развертываемых материалов, способного двигаться самостоятельно без использования двигателей или любых дополнительных механических компонентов. Робот двигается, когда электрический ток проходит по проводам сплава, с памятью формы, встроенными в корпус. Ток нагревает провода, заставляя гибкие сегменты робота сгибаться и разгибаться.

505

Последовательное управление током в различных сегментах позволяет поочередно приводить их в действие, тем самым – двигая робота.

Исследователи ожидают, что способность робота легко передвигаться вместе с его низкой массой, низкой стоимостью, несущей способностью, компактными размерами и возможностью реконфигурации в разные формы делает его полезным для исследований космоса или морского дна.

Основным преимуществом этого модульного робота является надежность в любой среде, из-за отсутствия механических систем, таких как двигатели и механизмы. Таким образом, проблемы, с которыми сталкиваются моторизированные роботы, такие как уплотнение и смазка механических систем в воде или космосе, не являются проблемой для интеллектуального привода.Файсон Сунь-Хун Ахн, из национального университета Сеула.

Робот, которого исследователи называют DeployBot, собирается из восьми модулей: четыре для тела и по одному для каждой из четырех ног. В сложенном состоянии модули лежат ровно, и только после развертывания они трансформируются в квадратную форму. Модули изготовлены из жестких и гибких материалов и содержат встроенные магниты, которые соединяют и удерживают несколько модулей вместе. Проводники с памятью формы, проходящий через квадратную рамку каждого модуля, отвечает за развертывание и свертывание модулей, что занимает несколько секунд, но может быть сделано много раз.

В настоящее время, слабым местом остается скорость передвижения. Робот движется очень медленно, со скоростью чуть более 2 метров в час. Робот также может поворачиваться, но снова с медленной скоростью, за 21 шаг он способен повернулся на 90 градусов. Хотя робот работает не быстро, он все равно может служить полезным инструментом для сфер, где скорость не важна.

Исследователи ожидают, что используемые методы можно применить для создания модулей различной формы, что приведет к более широкому спектру конструкций и функций робота. Исследователи также отметили, что могут быть исследованы различные методы перемещения робота, помимо приложенного тока, например, с использованием пневматических приводов или магнитных полей. Они также предполагают, что подход, использованный здесь, можно применить для изготовления микромасштабных и наномасштабных структур, создав новый спектр возможностей.

Филипп Дончев