Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые расшифровали непонятный сигнал из космоса

∴ 186

Астрономы обнаружили странные сигналы, исходящие от карликовой звезды примерно в 11 световых годах от нас. Но, как оказалось, это были помехи от далекого геостационарного спутника.

649

Когда в прессе прошло сообщение о необычном сигнале, сразу же возникли разнообразные версии. И одна из них предполагала наличие некой формы жизни, которая и отправила странный сигнал. Напомним, что сигнал исходил о Росса 128, тусклой звезды, известной как красный карлик, расположенный от нас на расстоянии в 11 световых лет.

Для экспертов истинная тайна заключалась в том, что они не могли понять источник помех, которые генерировали такой сигнал. То есть, были ли это всплески необычной звездной активности, выбросы от других фоновых объектов или помехи спутниковой связи.

Однако многие люди больше интересовались сигналами как потенциальным доказательством передач от внеземной разумной цивилизации.Авель Мендес, директор Лаборатории планетной среды обитания в Университете Пуэрто-Рико в Аресибо.

После анализа данных на фоне педалирования темы, что сигнал является свидетельством существования разумной жизни, команда ученых обратилась в Исследовательский центр SETI Berkeley в Калифорнийском университете.

После тщательного анализа, у ученых остается две рабочие версии. Согласно одной из них – источник сигнала, это близлежащие спутники. Согласно другой – это сигналы других небесных тел, что создали помехи.

Из сложившейся ситуации ученые вынесли ценный опыт. По их словам, стоит все результаты публиковать открыто, вне зависимости от их успешности ли отсутствии таковой. В противном случае, домыслы могут повлечь сумасбродные и даже опасные выводы.

Филипп Дончев