Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые продемонстрировали, как Солнечная система движется в пространстве

∴ 502

Новые данные из миссии Cassini от НАСА, в сочетании с измерениями с двух космических аппаратов Voyager и Interstellar Boundary Explorer, показывают, что наше Солнце и планеты окружены гигантской сферой магнитного поля Солнца. Это ставит под вопрос альтернативный вид солнечных магнитных полей, тянущихся за Cолнцем в виде длинного хвоста кометы.

299
Источник фото

Солнце постоянно излучает разные типы волн, называемые солнечным ветром, который заполняет внутреннюю солнечную систему, простираясь далеко за орбиту Нептуна. Этот солнечный ветер создает пузырь, приблизительно 23 миллиарда миль в диаметре, называется гелиосферой. Вся наша солнечная система, включая гелиосферу, движется через межзвездное пространство. Преобладающая картина гелиосферы была представлена в виде кометно-образной структуры, с закругленной головой и расширенным хвостом. Но новые данные, охватывающие весь 11-летний цикл солнечной активности, показывают, что это может быть не так: гелиосфера может быть закруглена на обоих концах, что делает ее форму почти сферической.

Вместо удлиненного кометообразного хвоста этот пузырь гелиосферы обусловлен сильным межзвездным магнитным полем — намного более сильным, чем ожидалось в прошлом. Это и придает форму сферы, что охватывает солнечную систему.Костас Диалинас, ученый-космонавт в Афинской академии в Греции и ведущий автор исследования

В целом, за нашей солнечной системой может тянуться хвост, как за кометой. Но он намного больше и иной структуры, чем мы могли представить раньше.

Филипп Дончев