Лента TH Новости Продление жизни


Ученые обнаружили ВИЧ в мозге, используя МРТ

∴ 285

Ученые из UCL разработали способ использования МРТ-сканирования, чтобы помочь определить, когда ВИЧ сохраняется в мозге, несмотря на эффективное лечение наркозависимости. Исследование, опубликованное в Clinical Infectious Diseases и финансируемое Wellcome, показывает, что у пациентов может быть ВИЧ в мозге, даже когда болезнь держится под контролем лечения.

184

Команда рассмотрела данные о 146-ти пациентах с ВИЧ, которые были исследованы на когнитивные проблемы в период между 2011 и 2015 годами. Имелись данные о том, что ВИЧ был активен в головном мозге у 22 пациентов (15%), а также у пациентов, у которых были признаки изменения в белом веществе.

До того, как у нас было эффективное лечение ВИЧ, СПИД часто приводил к деменции и другим проблемам мозгастарший автор исследования, профессор Рави Гупта (UCL Infection & Immunity

Достижение использования МРТ в том, что данный метод предусматривает невмешательство в организм человека. Ранее, люди со схожими симптомами (при схожем стечении обстоятельств) были вынуждены подвергаться процедуре люмбальной пункции (игла вгонялась в спину, для взятия спинномозговой жидкости). МРТ не требует этого.

Заболевания мозга, как следствие ВИЧ, можно подавить, используя необходимые препараты. А данный метод позволит эффективнее диагностировать пациентов.

Филипп Дончев