Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые определили, что мозг умеет замедлять время

∴ 114

Наш мозг довольно хорошо заполняет пробелы в восприятии мира. И часто это приобретает масштаб ментального фильма о каком-то событии, прежде чем оно успеет произойти.

386

Новое исследование показало, что прогноз «взгляда в будущее» происходит с большей скоростью, чем мы успеваем понять. Если у вас нет состояния, называемого афантазией, что делает невозможным вызов ментальных образов, вы знакомы с тем, как зрительная кора строит воображаемые сцены в вашем сознании.

Исследователи из Университета Радбуда в Нидерландах поместили поочередно 29 студентов университета в сканер функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI), чтобы отобразить их активность мозга, пока студенты наблюдали за движением белых точек по экрану.

Участникам было предложено наблюдать за повторением одной и той же анимации 108 раз в течение нескольких коротких сеансов. К концу, их мозги были очень хорошо подготовлены, чтобы знать, чего ожидать, поскольку точка путешествовала слева направо и справа налево приблизительно через полсекунды. После чего был показан набор роликов, где точка двигалась по различным траекториям, изредка повторяя ту, что была показана в подготовительной процедуре.

В итоге, мозг студентов предсказывал продвижение точки быстрее, чем человек успевал понять, что он видит. Ученые приводят в сравнение ситуацию, когда вы стоите на переходе и видите, как по дороге едет автомобиль. За долю секунды, ваш мозг мысленно проводит траектории, и вы чувствуете, успеете пробежать, или нет.

Филипп Дончев