Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые разработали препарат от боли, слабоумия и никотиновой зависимости

∴ 398

Странный набор факторов, которые устраняет лишь один препарат, подумаете вы. Но их связывают ацетилхолиновые рецепторы, на которые удалось воздействовать ученым.

Taking it back: Help prevent prescription abuse

Техасские исследователи Университета A&M разработали препарат для повышения функции этих рецепторов в мозге. Последствия воздействия на эти рецепторы – снижение ощущения боли, замедление когнитивного спада, связанного с нейропсихическими заболеваниями, и облегчение отказа от никотина.

Основываясь на местонахождении и составе, ацетилхолиновые рецепторы имеют разные функции, биофизические свойства и фармакологические характеристики. Мы разрабатываем лекарства для эксплуатации этих функций, но в гораздо более избирательном ключе, чем предлагает рынок.Айман К. Хамуда, доктор медицинских наук, доктор философии, доцент кафедры фармацевтических наук и отделении нейронаук и экспериментальной терапии в Техасском медицинском колледже A&M

Стало относительно легко разработать так называемый никотиновый агонист ацетилхолина, который представляет собой соединение, которое связывает и активирует рецептор. Годы исследований дали довольно хорошее представление о структуре отделов связывания ацетилхолина и его агонистов и того, как должен выглядеть агонист. Проблема с этим подходом заключается в том, что из-за совместного раздражения, повышается количество и «жесткость» побочных эффектов.

В результате исследований, было создано вещество, которое усиливает действие ацетилхолина, но при этом не заменяет его в мозге.

Мы считаем, что наш подход будет более безопасным, потому что мы не меняем картину нейронной активности. Вместо этого мы меняем степень нейронной активности, так что тот же сигнал, что и головной мозг, теперь находится на более высоком уровне.Айман К. Хамуда, доктор медицинских наук

Сейчас препарат тестируют, но проблема в сложности отслеживания его локального воздействия. Впрочем, положительный эффект превосходит ожидания. Речь идет уже не только о разработке препарата для больных, но и о выходе мощного ноотропа на рынок.

Филипп Дончев