Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые разработали препарат точно выделяющий раковые клетки

∴ 111

Команда во главе с Гангом Хан, доктором философии, разработала человеческий белок, который четко и ясно виден на контрасте магнитно-резонансной томографии (МРТ), и может быть легко выведен из организма.

639

По мнению доктора Ганга Хана, адъюнкт-профессора биохимии и молекулярной фармакологии в Медицинской школе Массачусетского университета, открытие подтвердилось в ряде клинических испытаний, в том числе для выявления ранних стадий опухолей.

МРТ является одним из наиболее широко используемых, неинвазивных и универсальных средств визуализации для клинического выявления, анализа и мониторинга злокачественных опухолей, без ионизирующего излучения или вредных радионуклидов.

Наиболее часто используемый контрастный агент, используемый в МРТ, это гадолиний (Gd), поскольку он не провоцирует иммунный ответ в клетках. Однако подобные соединения требуют высоких доз внутривенного введения и сохраняются в органах тела.

В поисках альтернативы Хан и его коллеги сосредоточились на белках, которые являются естественными наноматериалами. Например, связанная с белком наночастица Abraxane может использоваться для обнаружения метастатического рака молочной железы. Таким же образом, белковые структуры, которые инкапсулируют в контрастные агенты на основе наночастиц на основе металлов, повышают эффективность контрастных агентов.

Ученый признается, что подобное соединения является крайне эффективным при выборе методов лечения. Вещество настолько легко принимается организмом, что распространяется по всем раковым клеткам. Это позволяет не только точно определить локацию дефектной ткани, но и рассчитать точную дозу, не перегружая организм избытком химии.

Филипп Дончев