Лента TH Новости Глобальные вызовы



Ученые разработали программу предсказания будущего, на основе прогнозов толпы

∴ 245

Прогнозы часто переоценивают, особенно когда речь заходит о глобальных, геополитических событиях. Все, от кого станет следующим папой или кто выиграет следующие национальные выборы на Тайване.

538

Но профессор в Беркели Хаас, Южная Калифорния, Дон Мур и группа исследователей нашли новый способ улучшить этот результат, обучая простых людей, чтобы создать механизм точного прогнозирования с течением времени.

Команда, работающая над проектом Good Judgment Project, имела прекрасную возможность проверить свои методы прогнозирования в течение четырехлетнего финансируемого правительством проекта геополитического прогнозирования, организованного Управлением перспективных исследовательских проектов Соединенных Штатов. Турнир, который начался в 2011 году, призван улучшить геополитическое прогнозирование и анализ интеллекта, используя мудрость толпы. Команда Мура оказалась настолько успешной в первые годы соревнований, что опередила четыре команды, став единственным финансируемым проектом, оставшимся на конкурсе.

Исследование отличается чрезмерной уверенностью в прогнозировании, поскольку оно анализирует точность прогнозирования с течением времени, используя огромный и уникальный набор данных, собранный во время турнира. Эти данные включали 494 552 прогноза. В дело были включены 2860 аналитиков.

Участники исследования, сочетание ученых, исследователей, ученых и других специалистов, не были экспертами в отношении того, что они прогнозировали, но были довольно образованными гражданами, которые остались в курсе новостей.

Процесс исследования включал четыре компонента:
Учет того, как часто и при каких обстоятельствах происходило событие, похожее на описываемое.
Усреднение во мнениях, чтобы использовать эффект мудрости толпы.
Были использованы математические и статистические модели, в тех случаях, когда это было уместно.
Внимание уделялось предвзятости в прогнозировании, в частности, риск как чрезмерной самоуверенности, так и излишняя осторожность при оценке вероятностей.

По итогам четырехлетней подготовки, точность предсказаний выросла до 76%. Это открывает новые возможности в регулировании глобальными процессами.

Филипп Дончев