Лента TH Новости Освоение космоса



Ученые раскрыли примерный механизм влияния солнечных выбросов

∴ 167

Постепенное снижение мощности аккумуляторов, разрушение электронных устройств и повышенный риск развития рака у пассажиров самолетов – все это возможные последствия воздействия солнечных ветров.

525

Разумеется, мы не сталкиваемся с активными солнечными выбросами так уж часто. Но единичные случаи повышенной активности могут заставить нас переживать неприятные часы головной боли, скачков давления, влияя при этом на нашу технику.

Ученые-космонавты провели исследование, на основе которого научились предсказывать траекторию выбросов коронарной массы (ВКМ). Более того, были проведены расчеты и обнаружена механика того, как частицы выбросов распространяются в пространстве и достигают нашей планеты.

До сих пор предполагалось, что ВКМ перемещаются как пузыри в пространстве и реагируют на взаимодействия как единичные объекты. Мы обнаружили, что они больше похожи на расширяющееся облако пыли или чихание, состоящее из отдельных плазменных участков. Это означает, что попытка предсказать форму и движение ВКМ по мере прохождения солнечного ветра становится чрезвычайно сложно, поэтому, если мы хотим защитить себя от солнечных извержений, нам нужно больше узнать о солнечном ветре.Профессор Мэтью Оуэнс.

Ученые постоянно следят за солнцем, чтобы отслеживать солнечный ветер и экстремальную космическую погоду. Команда ученых рекомендует, чтобы информация о солнечном ветре включалась в наблюдения ВКМ, чтобы мы были полностью осведомлены об угрозе, которую они представляют для Земли.

В предыдущем исследовании, проведенном учеными Университета Рединга, обнаружен возможный сдвиг в солнечной активности, который, как ожидается, произойдет ближе к середине века, и может сделать нас более уязвимыми для ВКМ.

Филипп Дончев