Лента TH Новости Продление жизни


Ученые обнаружили ген, который блокирует распространение рака толстой кишки

∴ 235

Исследователи из RCSI (Королевский колледж хирургов в Ирландии) и Университета Ниццы (Франция) обнаружили функцию гена под названием KCNQ1, которая напрямую связана с выживанием больных раком толстой кишки.

288

Ген производит белки в клеточных мембранах, известных как ионные каналы. Обнаружение является важным прорывом к разработке более эффективных методов лечения рака толстой кишки и новой диагностики, которая обеспечит более точный прогноз для больных раком толстой кишки. Это первое исследование такого рода, которое разработало молекулярные механизмы того, как ген канала KCNQ1 подавляет рост и распространение опухолей рака толстой кишки.

Исследовательская группа под руководством профессора Брайана Харви из Департамента молекулярной медицины RCSI определила молекулярные механизмы, посредством которых ген KCNQ1 подавляет рост и распространение раковых клеток толстой кишки. Ген KCNQ1 работает путем продуцирования белка ионного канала, который захватывает опухолеобразующий белок, называемый бета-катенин, в клеточных мембранах, прежде чем он может проникнуть в ядро клетки, что приведет к увеличению количества раковых клеток.

В исследовании рассматривалась взаимосвязь между экспрессией гена KCNQ1 и выживаемостью пациентов более чем у 300 больных раком толстой кишки. Было обнаружено, что у пациентов с высокой экспрессией гена KCNQ1 более продолжительная выживаемость и меньшая вероятность рецидива.

Сейчас ученые работают над синтезом гена KCNQ1 и изучением его влияния на более широкий спектр раковых клеток.

Филипп Дончев