Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили генетический источник психических заболеваний

∴ 237

Команда исследователей из Исландии, Финляндии и Германии обнаружила доказательства мутации гена в большой семье в Исландии. Данная мутация была причиной психоза, который проявлялся у многих членов семьи.

510

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, команда описала процесс, который они использовали, чтобы найти мутированный ген, как они использовали свои результаты для изучения случаев в других семьях, а также способы, которыми их результаты могут повлиять на исследования психических расстройств в будущем.

Психоз — это широкий термин, используемый для описания состояния, в котором человек испытывает разрыв между чувствами и реальным миром. Такие люди могут испытывать галлюцинации, навязчивые идеи и страдать от эмоциональных крайностей. Некоторые недуги, которые вызывают психоз, — это шизофрения и биполярные расстройства. Поскольку считается, что такие расстройства имеют генетическую причину, исследователи, изучающие, как возникает психоз, изучают гены не только пациентов, но и других членов семьи. Исследователи, совместными усилиями выявили генетические аномалии, связанные с психозом, но до сих пор не было найдено никаких окончательных мутаций, которые бы точно определяли его точную причину. В новой работе исследователи обнаружили мутацию генов, которая наблюдается у нескольких членов одной семьи, страдающих от формами данного расстройства.

Исследователи сообщают, что шесть членов семьи были диагностированы с шизофренией, два с шизоаффективным расстройством и два с биполярными расстройствами. Группа провела генетический анализ и обнаружила, что каждый из 10 пациентов с психозом имел мутации в гене RBM12. Исследователи сообщают, что не у всех членов семьи были мутации, но они были у большинства из тех, кто сообщали о некоторых психических расстройствах.

Исследовательская группа провела свои исследования через базу данных агрегирования генома и не обнаружила никаких других подобных мутаций. Они также искали медицинские записи и обнаружили менее двух десятков других людей в Исландии с мутациями, все из которых были связаны с семьей, в которой они были изначально обнаружены. В заключение они предполагают, что RBM12, по-видимому, важен для нормального функционирования мозга и предполагают, что дальнейшие исследования гена могут дать больше информации о психических расстройствах.

Филипп Дончев