Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли механизм создания более прочной брони

∴ 82

Карбонат кальция или СаСО3 содержится более чем в 4% земной коры. Его источник – ракушки, оболочки улиток, моллюсков. Его применение – самая легкая и прочная естественная броня, аналог которой может создать человек.

379

Исследователи из Нью-Йоркского университета стоматологии (NYU Dentistry) изучают, как природа создает трехмерные неорганические / органические материалы с использованием CaCO3 для образования ракушек, экзоскелетов беспозвоночных и костей позвоночных существ. Это не первое исследование, которое рассматривает структуру раковин, как источник нового поколения бронежилетов.

Джон Эванс, доктор философии, профессор кафедры фундаментальной науки и краниофациальной биологии в Нью-Йоркском университете, курирует исследовательскую группу, специализирующуюся на изучении белков, которые модулируют образование биоминералов, которые, в свою очередь, создают новые композиционные материалы с уникальными свойствами, такими как повышенная ударопрочность.

Ученый описал, как СаСО3-матрица организована внутри спиралей морского ежа. Сначала эти соединения представляют собой не что иное, как мел, но в сочетании с белками морских ежей они образуют крошечные скопления «кирпичей», создавая структуру, которая обеспечивает некоторую жесткую защиту от хищников и суровых условий океана.

Изучив белковые структуры и его функционал, ученые обнаружили способ, благодаря которому создаются прочные виды брони. Исследовав механизм сборки, и заменив карбонат кальция на полимер или иной материал, ученые планируют создавать бронежилеты на порядок лучшие, чем были ранее. Или же, новые зубные протезы, которые будут сохранять целостность десятилетиями.

Филипп Дончев