Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли новую функцию мозга

∴ 85

Стволовые клетки сохраняются в мозге взрослых млекопитающих и генерируют новые нейроны на протяжении всей жизни. Исследовательская группа Биоцентрум, Университета Базеля сообщает, что соединения мозга могут «по требованию» генерировать отдельные типы нейронов во взрослом мозгу, используя и переучивая запасы стволовых клеток.

361

Наш мозг генерирует новые нейроны на протяжении всей жизни. Разнообразие стимулов заставляет группы стволовых клеток образовывать необходимые нейронные связи. Проведя исследование на животной модели, команда профессора Фионы Доэтш в Биоцентруме, Университета Базеля, смогла показать, что существует и обратная связь. Что нейроны задают типы и свойства стволовых клеток, конструируя под свои нужды.

Стволовые клетки находятся только в нескольких областях мозга. Крупнейшим местонахождением является субвентрикулярная зона, в которой стволовые клетки тесно связаны друг с другом. Сигналы извне инициируют деление стволовых клеток. Стволовые клетки в субвентрикулярной зоне снабжают обонятельную луковицу нейронами. У грызунов почти 100 000 новых нейронов каждый день мигрируют из нити стволовых клеток в обонятельную луковицу. Ольфакторные стимулы, достигающие носа, обрабатываются в обонятельной луковице, и информация затем отправляется в другие области мозга. Тесно переплетенная сеть обеспечивает большую гамму при анализе запахов.

Исследователи сообщили, что целевое размещение и развитие стволовых клеток приводит к образованию глубоких клеток гранул в обонятельной луковице, которые могут служить основой для адаптивных реакций на окружающую среду. Результаты исследования описывают захватывающую возможность нашего тела. Нейронные цепи из разных областей мозга могут регулировать различные пулы стволовых клеток в ответ на стимулы и раздражители, настраивая организм под внешнюю среду.

Филипп Дончев