Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными обнаружено новое, эффективное вещество для защиты мозга и ЦНС

∴ 212

Воспалительные процессы часто оказывают влияние на мозг и ЦНС, одним из наиболее опасных заболеваний, считают красную волчанку, аутоиммунное заболевание, что провоцирует нейропсихические симптомы. Но пока наше понимание механизмов и причин поведения человека, чей мозг пострадал от болезни, остается скрытым во мраке.

474

Однако, новое исследование Бостонской детской больницы пролило свет на тайну и обнаружило новый препарат для защиты мозга от нейропсихиатрических эффектов волчанки и других заболеваний центральной нервной системы.

В целом у пациентов с волчанкой обычно наблюдается широкий спектр нейропсихиатрических симптомов, включая тревогу, депрессию, головные боли, судороги, даже психоз. Эллисон Бьялас, доктор философии, соавтор исследования и научная сотрудница.

Мы нашли механизм, который напрямую связывает воспаление с психическими заболеваниями. Это открытие имеет огромное значение для ряда заболеваний центральной нервной системы.Майкл Кэрролл , доктор философии, старший автор исследования.

Аутоиммунные заболевания заставляют иммунную систему атаковать ткани и органы организма. Это провоцирует белые клетки крови организма высвобождать интерферон-альфа первого типа, небольшой белок, который действует как системный сигнал тревоги, вызывая каскад дополнительной иммунной активности, поскольку он связывается с рецепторами в разных тканях. Из-за этого, болезнь ударяет по мозгу, провоцируя дегенерацию синапсов.

Команда решила выяснить, могут ли они уменьшить потерю синапсов, введя лекарство, которое блокирует рецептор интерферона-альфы, называемое анти-IFNAR.

В результате анти-IFNAR действительно оказывает нейрозащитное действие у мышей с волчанкой, предотвращая потерю синапсов по сравнению с мышами, которым не дали лекарство. Более того, ученые заметили, что у мышей, получавших анти-IFNAR, было снижение поведенческих признаков, связанных с психическими заболеваниями, таких как тревога и когнитивные дефекты.

Хотя дальнейшее исследование необходимо для того, чтобы точно определить, как интерферон-альфа проходит через гематоэнцефалический барьер, результаты команды создают основу для будущих клинических испытаний для исследования влияния препаратов анти-IFNAR на заболевания ЦНС. Возможно, этот препарат будет использоваться как вспомогательное вещество для сильных ноотропов.

Филипп Дончев