Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили новую функцию таламуса

∴ 223

Долгое время предполагалось, что таламус выступает только в качестве передатчика мыслей, но эта структура в середине мозга также играет ключевую роль в настройке мозговой циркуляции. Трио исследований на мышах, финансируемых Национальными институтами здравоохранения (NIH), показывает, что таламус поддерживает способность различать категории, мысли и оперировать ими.

322

Управляя активностью нейронов таламуса, ученые контролировали способность животного помнить, как найти награду. В будущем таламус может стать мишенью для вмешательств, направленных на снижение когнитивного дефицита при психических расстройствах, таких как шизофрения, говорят исследователи.

Если мозг работает как оркестр, наши результаты показывают, что таламус может быть его дирижером. Он помогает синхронизировать отделы головного мозга, повышая их функциональную связность.Майкл Халасса (Michael Halassa), доктор медицины в Нью-Йоркском университете

Преобладающее понятие таламуса как соединительного элемента, было основано на его связях с частями мозга, которые обрабатывают сигналы, что поступают от органов чувств. Но таламус имеет много связей с другими частями мозга, которые еще предстоит изучить, говорят исследователи.

Три независимые группы ученых обнаружили, что таламус взаимодействует с префронтальной корой, мозговым центром, ответственным за мышление и принятие решений. Пока что, опыты проводились на мышах, которые реагировали на вмешательство в таламус, и их поведение можно было регулировать в широких рамках.

Филипп Дончев