Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили новый механизм для борьбы с ожирением

∴ 178

Летом мы купаемся в холодной воде, едим мороженное и прячемся в тени. Но зимой мы надеваем много одежды, шарфов, шапок, хотя у некоторых теплокровных животных есть орган, который повышает температуру тела, при столкновении с холодной средой.

479

Мыши, например, полагаются на специализированный орган между лопатками для производства тепла при падении температуры. Этот орган состоит из специальных жировых клеток, называемых коричневой жировой тканью, или коричневого жира для краткости. На этой неделе команда ученых из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании подробно описала молекулу, которая действует как триггер, необходимый для включения коричневой жировой печи.

Коричневый жир сжигает сахар и жир для получения тепла в организме. Исследователи обратили свое внимание на эти клетки, потому что часть сахара и жира, которые они сжигают, хранится в организме и в избытке может привести к увеличению белого жира, формы, провоцируя ожирение.

Чтобы использовать потенциал сжигания жира, мы должны лучше понять, как организм сжигает топливо, чтобы оставаться теплым, и как это связано с хранением избыточного топлива в виде белого жира при ожирении.Митчелл Лазар, доктор медицинских наук, Директор Института диабета, ожирения и обмена веществ (IDOM).

Исследования за последние пять лет подтвердили, что люди также имеют запасы коричневого жира. Хотя он не расположен между лопатками, как у грызунов, но также активируется холодными температурами, хотя и недостаточно, чтобы заменить одежду и обогреватели. Коричневый жир у взрослых людей более равномерно распределен, его запасы замечены в висцеральных областях, сердце и легких, а такие других твердых органах, таких как поджелудочная железа, почки и селезенка. Подкожные бурые жировые отложения также могут быть обнаружены вблизи шейных мышц, ключиц и брюшной стенки. Эти исследования также показали, что люди с ожирением имеют меньше коричневого жира, чем худые люди.

Сейчас ученые работают над методами безопасного разгона метаболизма и воздействия на жировые клетки. Главная цель – найти средство для избавления от лишнего веса.

Филипп Дончев