Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли новый механизм передачи информации в организме

∴ 236

Размер действительно имеет значение, когда речь заходит о механизмах, которые клетки используют для связи друг с другом, в соответствии с исследованиями новых нанобиотехнологий, которые имеют важные последствия для диагностики и лечения заболеваний.

229

Международная команда ученых сделала большие успехи в понимании «экзосом» — крошечных биологических структур (или «пузырьков»), которые используются клетками в организме для передачи информации. Исследователи полагают, что результаты могут быть значимыми для нескольких областей медицинской науки, от персонализации медицинских методов лечения для лучшего понимания роста и распространения раковых опухолей.

На сегодняшний день научные исследования были сосредоточены на содержании экзосом, но новое исследование, проведенное учеными из Университета Линкольна, Великобритания, вместо этого сосредоточилось на размере экзосом и о том, как это влияет на их работу. В исследовании изучались экзосомы, взятые у пациента с полноценной глиомой (быстро растущей опухолью мозга). Исследователи ранее обнаружили, что некоторые стволовые клетки в мозге пациента производят экзосомы, которые отвечают за поддержку раковых клеток и делают их более агрессивными.

Их последняя работа предполагает, что уровень агрессии в опухоли может определяться размером экзосом, вырабатываемым раковыми клетками — например, чем меньше экзосомы, тем быстрее клетки могут общаться и размножаться, и тем быстрее развивается рак.

Новое исследование может также иметь будущие последствия для доставки лекарств, поскольку экзосомы могут потенциально использоваться в качестве нанонесущих для конкретных лекарств. Ученые предсказывают, что может быть возможным манипулировать размерами экзосом, используемых в терапии, чтобы сделать их более эффективными, и использовать персонифицированные экзосомы, вырабатываемые в человеческом теле. Так же можно сконструировать частицы с аналогичным поведением для достижения более целенаправленной, адресной и эффективной доставки препаратов.

Филипп Дончев