Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые обнаружили новый метод очистки ядерных отходов

∴ 160

Плутоний уже давно является частью стратегий ядерной энергетики многих стран, но ученые все еще раскрывают загадки этого сложного элемента и видят, как они могут использовать более тяжелые элементы для очистки ядерных отходов.

336

Теперь новое исследование профессора Томаса Альбрехта-Шмитта из Университета штата Флорида показывает, что плутоний не работает так, как считали ученые. Полученные результаты будут способствовать усилиям команды исследователя разрабатывать технологии для очистки ядерных отходов.

Альбрехт-Шмитт и группа исследователей изучали плутоний почти два десятилетия, чтобы понять, как он ведет себя химически, и чем он отличается от более легких элементов, таких как железо или никель. К удивлению Альбрехта-Шмитта, гибридный плутоний, который его команда собрала в лаборатории, вел себя так же, как соединения, изготовленные из более легких элементов.

Что делает это открытие настолько интересным, так это то, что материал, действительно сложный и экзотический, оказался простым в производстве. Профессор Альбрехт-Шмитт.

Способ реструктуризации плутония, позволяет очищать радиоактивные элементы в массовом порядке. Сейчас идет работа по налаживанию данного процесса в массовом производстве.

Филипп Дончев