Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили новый метод лечение ПТСР

∴ 111

Исследование посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), проведенное Национальным центром ПТСР (NCPTSD) и Йельским университетом, выявило новый механизм для целевого устранения данного расстройства.

462

Среди ветеранов боевых действий ПТСР является обычным заболеванием, которое связано с высоким риском самоубийств, агрессии и аффектов. В некоторых случаях его крайне трудно вылечить полностью. Пациенты (как гражданские, так и военные) обычно лечатся комбинацией психотерапии и медикаментов, направленных на смягчение различных симптомов, таких как гипер-возбуждение и депрессия.

В настоящее время существует два препарата, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения симптомов ПТСР, но ограниченная эффективность этих препаратов приводит к тому, что пациенты часто обращаются к нескольким лекарствам, которые не одобрены для ПТСР, отмечают исследователи.

Нам действительно нужно исследовать, что происходит на молекулярном уровне, чтобы мы могли начать разработку новых эффективных методов лечения.Софи Холмс, соавтор исследования из отдела психиатрии Йельского университета и ведущий автор исследования.

Исследование, проведенное NCPTSD и Йельским психиатром Ириной Эстерлис, впервые обнаружило биохимическую причину возникновения ПТСР. Виновником оказались рецепторы глутамата, расположенные в мозге. Глутамат является нейромедиатором, при этом, изменения уровней глутамата при ПТСР были описаны ранее. В новом исследовании сообщается, что сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) показывает увеличение количества рецепторов глутамата в головном мозге, а именно метаботропных рецепторов глутамата-5 (mGluR5) у пациентов с ПТСР. У животных чрезмерная стимуляция mGluR5 связана со страхом и стрессовым поведением. Препараты, снижающие функцию mGluR5, могут уменьшить эти симптомы. Таким образом, текущее исследование может способствовать лечению ПТСР.

Сейчас ученые сконцентрированы на глубоком понимании и изучении нейробиологических процессов, что возникают в мозге, при ПТСР.

Филипп Дончев