Лента TH Новости Новости без рубрики


Ученые открыли новое свойство жидкостей

∴ 211

По словам физиков из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), текучие частицы в жидкостях действуют как фильтр для подавления длинных волн, но позволяют поддерживать короткие волны.

437

Жидкости являются наименее понятным состоянием материи, и долгое время считалось, что они могут пропускать сквозь себя как длинноволновые частицы, так и коротковолновые.

Исследователи обнаружили, что в спектре жидких волн возникает зазор. Из этого зазора следует, что в подобной среде могут распространяться только короткие волны. Это понимание позволит исследователям разработать теорию жидкого состояния и открыть новые направления исследований жидкостей.

Используя предсказания из их недавней теории, исследователи провели обширное модельное исследование, чтобы выяснить разрыв и понять его природу.

Этот результат важен для фундаментального понимания жидкостей и дает нам надежду на то, что мы приближаемся к построению последовательной теории этого неуловимого третьего состояния материи. У нас есть хорошие теории волн в твердых телах и газах. Но, что удивительно, несмотря на многие десятилетия исследований, таких теорий не разработано для жидкостей.Ведущий автор исследования, доктор Костя Траченко.

На практике, мы можем создавать систему искусственной фильтрации частиц. Спектр применения широк: от лабораторных оптических экспериментов, до очистки окружающей среды.

Филипп Дончев