Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли новый вид терапии, направленный против рака

∴ 102

Ученые определили ключевую мутацию в ДНК, которая провоцирует значительное количество разных типов рака. Разработав комплексный механизм подавления, ученым удалось справиться с опухолями.

288

Исследование в Онкологическом Центре, Техасского Университета, показало эффективность лечения резистентных к терапии раковых заболеваний, вызванных мутацией гена RAS, обнаруженной во многих раковых образованиях. В предклиническом исследовании комбинированные терапии были нацелены на ингибиторы полиадрин-рибоз-полимеразы (PARP) и митоген-активированной протеинкиназы (MEK).

Мутации в гене RAS составляют более 90 процентов случаев рака поджелудочной железы, 50 процентов колоректального рака и 30 процентов рака легких и значительную часть других типов опухолей. К сожалению, эти раковые образования, как правило, устойчивы к традиционным методам лечения, что способствует неблагоприятным результатам.

Нигде нет большей необходимости в целенаправленных методах лечения, чем при раковых заболеваниях, вызванных онкогенной РАН, которая представляет собой наиболее распространенный тип мутации при раке. Наше исследование показало, что рациональное сочетание ингибиторов PARP и MEK гарантирует клиническое исследование у пациентов с опухолями RAS-мутантов, где есть несколько эффективных терапевтических вариантов.Гордон Миллс, доктор философии, кандидат биологических наук.

Ингибиторы PARP блокируют ключевой путь для репарации клеточной ДНК, эффективно останавливая многие виды рака с дефектами в восстановлении ДНК, но вскоре болезнь получает устойчивость из-за способности клеток опухоли адаптироваться к стрессам, вызванным терапией. Ингибиторы МЕК также используются, чтобы влиять на пути, которые часто являются чрезмерно активными при некоторых раковых заболеваниях.

Но ученые выяснили, что если комбинировать методы лечения, то они оказываются эффективными как при уничтожении лабораторных фрагментов опухоли, так и для излечивания организма. В настоящее время терапия проходит испытания на ряде живых образцов, для последующего вывода на рынок.

Филипп Дончев