Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли новый способ 3D печати

∴ 224

Новая технология позволяет печатать силиконовые структуры прямо в жидкости. Это значительный прогресс для биомедицинской области и построения мягкой робототехники.

330

Используя принципы формирования песчаных замков из влажного песка, исследователи из Университета Северной Каролины добились трехмерной печати гибких и пористых структур силиконового каучука с помощью новой технологии, которая сочетает использование воды, твердых и жидки форм силикона, что подаются через трехмерный принтер.

Автор исследования Орлин Велев и его коллеги продемонстрировали, что в водной среде жидкий силиконовый каучук можно использовать для образования мостиков между крошечными шариками из аналогичного материала, чтобы связать их друг с другом. Технология строится на аналогии того, как небольшое количество воды может удерживать песчинки в песочных замках.

Внимания заслуживает тот факт, что метод можно использовать в сухой или влажной среде, предполагая, что он может быть использован в живой ткани. Речь идет о печати заплаток непосредственно в ранах и тонких порезах, что способствует быстрому заживлению.

Ранее, проблема заключалась в нагреве веществ, которые подавались принтером. Новая технология использует химические препараты, которые не токсичны, дешевые и удобные в использовании. Если ученым удастся вывести технологию на рынок, мы получим новый виток в развитии медицины.

Филипп Дончев