Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли новый способ борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями

∴ 159

Исследователи Центра Джона Иннеса входят в международную команду, которая открыла новый класс соединений. Именно эти соединения способны точно и качественно уничтожать конкретные группы бактерий, на порядок эффективнее классических антибиотиков.

412

Команда JIC вместе с учеными из GlaxoSmithKline и Sanofi сообщила, что новый класс соединений ингибирует гиразную бактериальную ДНК и демонстрирует активность в отношении некоторых лекарственно-устойчивых штаммов в лаборатории.

Антибиотики являются важным компонентом современной клинической помощи, применяемой для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Однако зависимость от антибиотиков и их распространенное злоупотребление привели к тому, что бактериальные патогены развивают устойчивость к все более широкому спектру вариантов лечения.

Это исследование, проведенное учеными группы профессора Тони Максвелла в Центре Джона Иннеса и партнерами в фармацевтической промышленности, позволяет создавать качественно иное орудие против бактерий. Новое исследование показывает, что соединения по-разному ингибируют бактериальный фермент, называемый ДНК-гиразой, с другими известными ингибиторами гиразы.

Ингибирование ДНК-гиразы смертельно опасно для бактерии, потому что она больше не может копировать ДНК организма, в который попала.Профессор Тони Максвелл, руководитель проекта по биологической химии в John Innes Center.

Сейчас препятствием для вывода на рынок служит высокая токсичность полученного вещества. Но как только ученые решат эту проблему, человечество нанесет очередной удар по зловредным вирусам и бактериям.

Филипп Дончев