Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые открыли новый способ для создания высокотехнологичных приборов

∴ 184

Японские ученые выяснили, как божьи коровки сворачивают свои крылья, пересаживая прозрачное искусственное крыло на насекомое и наблюдая за его основным механизмом складывания. Результаты исследования, помогают объяснить, как крылья могут сохранять свою прочность и жесткость во время полета, становясь эластичными для компактного складывания и хранения.

348

Это обеспечивает широкий ряд возможностей для широкого спектра развертываемых структур, от спутниковых антенн до микроскопических медицинских инструментов и предметов ежедневного использования, таких как зонтики и веера.
Божьи коровки — очень подвижные насекомые, которые могут переключаться между ходьбой и полетом с легкостью и скоростью, потому что они могут быстро развернуть и свернуть свои крылья. Их крылья состоят из затвердевших надкрылий, передних крыльев со знакомыми пятнами и задних крыльев мягкой мембраны, используемых для полета, которые покрыты и защищены надкрыльями.

Чтобы изучить механизм и структуру сгибания, японская исследовательская группа сконструировала прозрачное искусственное надкрылье из смолы, которое было закалено ультрафиолетовым излучением. Затем ученые удалили надкрылье божьей коровки вида Coccinella septempunctata и пересадили искусственный прототип.

Группа во главе с доцентом Казуя Сайто из Университета Токио использовала высокоскоростные камеры для наблюдения за складными и разворачивающимися движениями задних крыльев. Ученые обнаружили, что божьи коровки используют край и нижнюю поверхность надкрылий, кривизна которых соответствует кривой форме задних вен, чтобы сгибать крылья вдоль линий.

Филипп Дончев