Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными открыт новый способ борьбы с инфекциями

∴ 56

Международная группа, возглавляемая учеными Центра молекулярной бактериологии и инфекций MRC при Имперском колледже в Лондоне, сделала открытие, изучая тип вируса, известного как бактериофаг T7, который заражает E.coli, бактерию, которая может вызвать пищевое отравление.

318

Вирус, который в сотни раз меньше бактерий, избирательно нацеливается на E.coli, захватывая биологические функции бактерии, чтобы производить больше копий самого себя. Ранее группа под руководством профессора Рамеша Вигнешверараджа из медицинского факультета и профессора Стива Мэтьюса из Департамента наук о жизни обнаружила, что этот вирус атакует свой бактериальный хозяин, мешая способности E.coli переключать свои гены.

Они показали, что вирус продуцирует белок под названием Gp2, который нацелен на важный фермент в бактерии, известной как РНК-полимераза (РНКП). Этот фермент используется бактериями для транскрипции их генетического кода в цепи РНК, необходимые для получения белков.

В последнем исследовании, международная группа, в которую вошли исследователи из США, России и Израиля, показала, что вирус также использует второй белок для нацеливания на РНКП — формирование двунаправленной атаки против той же цели в Ecoli.

Практичная значимость заключается в том, что изучая эти белки, мы получили инструмент для борьбы с бактериальными инфекциями. Если мы сможем имитировать процессы, которые используют вирусы, мы сможем создать новые формы лечения – поражая целевые бактерии.Профессор Вигнешверарадж

Исследователи говорят, что следующий шаг – больше сосредоточиться на том, как Gp5.7 связывается с РНКП и разработать точный механизм, с помощью которого вирусы уничтожают бактерии.

Филипп Дончев