Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили возможную взаимосвязь между онкологией и использованием стволовых клеток

∴ 201

В течение десятилетий стволовые клетки предлагали богатый потенциал, обещая развитие «регенеративной медицины». Они используются для раннего лечения болезни Паркинсона, дегенерации желтого пятна, потери слуха, артрита и паралича, но остаются инструментом, который может как лечить, так и вредить.

313

Недавнее письмо в журнале Nature показывает, что некоторые линии стволовых клеток, используемые в генной терапии, содержат мутации, вызывающие развитие рака. Это вызывает обеспокоенность в отношении того, что пациенты, лечившиеся с помощью клеток, могут столкнуться с реальным риском развития рака. Но этого не произошло.

Чтобы прийти к такому заключению, ученые Гарварда исследовали 140 линий стволовых клеток, большинство из которых были зарегистрированы в Национальных институтах здравоохранения. Каждая строка представляет собой набор идентичных стволовых клеток, которые воспроизводятся и предоставляются исследователям. Исследователи выполнили секвенирование ДНК и обнаружили, что у пяти линий были клетки с вызывающей рак мутацией, в частности, в гене TP53. Из этих пяти, по меньшей мере, два были использованы в клинических испытаниях экспериментального лечения.

Эта новость не означает, что исследования стволовых клеток безвозвратно повреждены — и это даже не в первый раз такие мутации были обнаружены. Как отмечает STAT News, аналогичное исследование в 2011 году обнаружило ту же мутацию, рассматривая только одну строку. Пять из 140 — это также небольшое число.

В конечном счете, терапия стволовыми клетками все еще находится в раннем возрасте. Инструменты все еще находятся в разработке. Обнаружение этих мутаций является напоминанием о том, что первопроходцам необходимо быть осторожными, когда речь заходит о сохранении жизни.

Филипп Дончев