Лента TH Новости Освоение космоса


Ученые обнаружили странную закономерность Урана

∴ 149

Спустя более 30 лет после того, как «Вояджер-2» пролетел мимо Урана, исследователи из Института геологии Джорджии использовали полученные данные, чтобы узнать больше о ледяной планете. Их новое исследование показывает, что магнитосфера Урана раскрывается и закрывается, в зависимости от вращения планеты.

553

Магнитосфера «открыта» в одной позиции, позволяя солнечному ветру проникать на поверхность планеты. Позже она закрывается, образуя щит против солнечного ветра и отклоняя его от планеты.

Это сильно отличается от магнитосферы Земли, которая обычно только переключается между открытыми и закрытыми положениями, в ответ на изменения солнечного ветра. Магнитное поле Земли почти совпадает с осью вращения, заставляя всю магнитосферу вращаться подобно цельному щиту. Это позволяет успешно сопротивляться солнечным штормам, подробнее о которых, вы можете прочитать в свежей статье.

Но ось Урана фактически «лежит» по отношению к орбите, а его магнитное поле однобокое – оно нецентрировано и наклонено на 60 градусов от оси. Эти особенности заставляют магнитное поле асимметрично отклоняться от направления солнечного ветра, так как ледяной гигант завершает полное вращение на 17,24 часа.

Особенность заключается в том, что подобный геометрический кошмар (по словам исследователей) это норма для большинства планет. То, что Земля в этом плане выглядит гармоничнее, можно считать достижением.

Филипп Дончев