Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли универсальный лекарственный компонент

∴ 178

Ученые из Исследовательского института Скриппса (TSRI) разгадали клеточную тайну, которая может иметь важные последствия для фундаментальной биологии и лечения болезней, таких как БАС. Новое исследование предполагает, что РНК может быть секретным ингредиентом, который помогает клеткам собираться, организовывать внутреннюю архитектуру и в конечном итоге растворять дефектные органеллы.

463

Мембранные органеллы являются ключом к биохимии клеток и регулируют такие процессы, как экспрессия генов и реакция на стресс.

В течение 200 лет ученые знали о существовании мембранных органелл в клетках и задавались вопросом, как они регулируются. Недавние исследования показали, что увеличение доли РНК может привести к образованию капель белка-РНК посредством процесса, называемого фаза сегрегации жидкостей.

Это в основном тот же эффект который мы наблюдаем, смешивая подсолнечное масло с водой. В то время как несколько слабых биомолекулярных сил в совокупности приводят к образованию капель белка и РНК, в этом исследовании мы сосредоточились на одном конкретном типе: электростатическом взаимодействии, обусловленном противоположно заряженными биомолекулами. Основное открытие заключалось в том, что дальнейшее увеличение концентрации РНК может растворять эти капли, возвращая фазу на начальный уровень.Адъюнкт-профессор TSRI Ашок Дениз, соавтор исследования.

Скорость, с которой эти капли образуются и растворяются, может быть ключом к выживанию клеток. Это уникальное открытие проливает свет на неожиданный регуляторный путь. Исследование также бросает вызов предыдущей концепции о том, что биомолекулярные силы, которые создают капельки, должны отсутствовать, чтобы ячейка распалась. Вместо того, чтобы обратить вспять процесс за счет удаления РНК, исследователи обнаружили, что система может просто добавить больше РНК для растворения капли.

Таким образом, ученые считают, что выборочно повышая концентрацию РНК в зараженных тканях, можно провоцировать их разрушение и эффективно бороться со сложными и опасными болезнями.

Филипп Дончев