Лента TH Новости Биоинженерия


Учеными обнаружен способ лечения смертельных заболеваний мозга

∴ 131

Болезнь Хантингтона — унаследованное расстройство головного мозга, которое одинаково фатально, но исследователи в университете Джона Хопкинса считают, что они сделали большое открытие в том, как болезнь прогрессирует, что может привести к способу ее остановить.

268

Их результаты также могут помочь ученым лучше понять другие фатальные заболевания мозга, такие как боковой амиотрофический склероз и определенные тип деменции, а также помочь исследователям узнать больше о нормальном старении мозга.

Мы обнаружили закупорки в сосудах, и если мы сможем устранить закупорки, мы потенциально можем предложить новый путь для лечения нейродегенеративных заболеванийДжонатан Грим, аспирантка факультета медицины Университета Джона Хопкинса

Компоненты клеток мозга, такие как соли и белки, должны двигаться внутрь и наружу операционного ядра клетки, чтобы поддерживать ее функционирование должным образом. У людей с болезнью Хантингтона белки, продуцируемые геном Гентингтона, слипаются вместе в ядре и не могут проходить через специальные проходы, называемые ядерными порами, что заставляет клетки закрываться и умирать.

Сейчас ученые создали и протестировали препарат, позволяющим клеткам функционировать должным образом. Препарат проверен на клетках человека и на мышах. Однако, сложно сказать, будет ли он лишь замедлять болезни мозга или избавлять от них организм полностью.

Филипп Дончев