Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли способ использования алмазов как транспортных средств для лекарств в организме

∴ 160

Учеными из национальной лаборатории Оак Ридж (НЛОР), при содействии с исследователями университета Уэйна, открыт новый способ использования алмазов. Наночастицы алмазов будут использоваться в лекарствах, работающих с РНК, для повышения количества доставляемых элементов.

130

РНК препараты нацелены на борьбу с такими болезнями как рак или с генетическими нарушениями. Чтобы доставить нужное количество лекарственного препарата, необходимо или принимать пациенту большие дозы, или использовать транспортные вещества, которые трудно выводятся и отравляют организм.

Ученые решили использовать наночастицы алмазов (5-10 нанометров) в связи с качествами, которыми обладает данный материал. Ключевые факторы, это сферическая форма, биосовместимость и низкая токсичность. Используя мощную лазерную установку и вычислительную мощь суперкомпьютера Titan, ученые смоделировали механизм доставки необходимых веществ.

В итоге ученые пришли к тому, что наноалмазы можно использовать как для доставки лекарств, так и для борьбы с вирусами. Этому способствует особенности взаимодействия наноалмазов с водой. Сейчас ведется активное тестирование полученных веществ во взаимодействии с биологическим материалом.

Филипп Дончев