Лента TH Новости Продление жизни


Учеными открыт и испытан новый способ борьбы с устойчивыми бактериями

∴ 116

Исследователи из Бирмингемского университета и Университета Ньюкасла обнаружили, что необычный подход к удалению антител из кровотока уменьшает эффекты хронических инфекций, потребность в днях, проведенных в больнице, и использование антибиотиков.

241

В этом исследовании команда выбрала двух пациентов с бронхоэктазами. Пациенты страдали хроническими инфекциями Pseudomonas aeruginosa, которые были резистентны ко многим антибиотикам. В исследовании взяли участие: 64-летний мужчина с диагнозом бронхоэктазы, полученном 15 лет назад и 69-летняя женщина, у которой была бронхоэктаза с детства.

Бронхоэктаз — это заболевание, которое приводит к постоянному увеличению дыхательных путей в легких. Симптомы являются изнурительными для пациентов, и, как правило, включают хронический кашель, одышку, кашель крови и боль в груди. Бронхоэктазы часто поражают пациентов вне возраста, в котором возможна трансплантация легкого.

У этих пациентов был избыток определенного вида антител в кровотоке. В отличие от защитного эффекта, обычно связанного с антителами, у этих пациентов антитела остановливали иммунную систему, убив бактерию Pseudomonas aeruginosa, и это усугубило болезнь легких пациентов. Интуитивно мы решили удалить эти антитела из кровотока, и результаты были полностью положительными.Профессор Ян Хендерсон, директор Института микробиологии и инфекционных заболеваний в Бирмингемском университете

Оба пациента сообщили о быстром улучшении здоровья, большей независимости и улучшенной мобильности по сравнению с любой датой за предыдущие два года.

Филипп Дончев