Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые открыли еще один способ борьбы с глобальным потеплением

∴ 96

Сосредоточение внимания на управлении запасами углерода в растительных прибрежных местообитаниях водорослей дает возможность смягчить некоторые аспекты глобального потепления. Триша Этвуд из отдела естественных ресурсов Университета штата Юта и Экологического центра сотрудничали с несколькими соавторами из Австралии, в том числе ведущим автором Питером Макреди из Университета Дикин.

365

Хотя растительные прибрежные экосистемы занимают лишь 0,2 процента поверхности океана, они играют непропорционально большую роль в улавливании и удержании углерода. В результате биосеквестрация в растительных прибрежных местообитаниях, процесс, который поглощает атмосферный CO2 и хранит его в течение тысячелетий в морских почвах (например, синий углерод), становится одним из наиболее эффективных методов долгосрочного хранения углерода.

Если мы собираемся бороться с изменением климата, нам не только необходимо сократить выбросы CO2. Но нам также необходимо защищать и восстанавливать естественные углеродные поглотители, такие как прибрежные водно-болотные угодья.Триша Этвуд, исследователь отдела естественных ресурсов Университета Юта.

Исторически сложилось так, что менеджеры ресурсов полагаются на лучшие методы управления для защиты и восстановления растительных прибрежных местообитаний. Исследователи теперь теоретизируют, что включение стратегий управления уровнем водосборного бассейна в дополнение к сохранению береговой растительности может помочь снизить температуру по планете на 2 градуса по Цельсию. Эти высокопродуктивные растительные прибрежные местообитания, включая морские водоросли, приливные болота и мангровые леса, обеспечивают наилучшие возможности для улавливания и удержания морского углерода.

Исследователи демонстрируют, что эти действия имеют потенциал для глубокого изменения темпов накопления и удержания углерода в растительных прибрежных местообитаниях по всему миру и тем самым препятствуют эскалации температурных кризисов.

Филипп Дончев