Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые обнаружили, как сигаретный дым разрушает ДНК

∴ 221

Ученые уже десятилетиями знают, что курение сигарет вызывает повреждение ДНК, что приводит к раку легких. Теперь, впервые, ученые из Школы медицины UNC проанализировали и создали карту в высоком разрешении, на которой показано как повреждается вся спираль ДНК.

454

Инновацию предложили в лаборатории лауреата Нобелевской премии Азиза Санкара, доктора медицинских наук, профессора биологии и биофизики Сары Грэм Кенан в Школе медицины UNC. В исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук, Санкар и его команда разработали полезный метод для картирования участков генома, которые ремонтируются после повреждения ДНК. Затем ученые использовали эту технику для сопоставления всех повреждений, вызванных основным химическим канцерогеном — бензо[α]пиреном.

Это канцероген, на который приходится около 30 процентов смертей от рака в Соединенных Штатах, и теперь у нас есть общая карта повреждений генома, которые он и причиняет.Азиз Санкара, доктор медицинских наук.

Карты, подобные этим, помогут ученым лучше понять, как возникаете рак, вызванный курением, почему некоторые люди более уязвимы или устойчивы к раку, и как можно предотвратить эти заболевания. Санкар также надеется, что предоставление таких суровых и конкретных доказательств вреда курения на клеточном уровне может побудить некоторых курильщиков отказаться от привычки. В Соединенных Штатах около 40 миллионов курильщиков и миллиард во всем мире.

Сейчас ученые работают над повышением разрешения карты и масштабированием ее, на другие болезни. Ведь это способ заранее определить механизм распространения генетических болезней и подавить его прямо в зародыше.

Филипп Дончев