Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли новые возможности биомодификации

∴ 131

Британские ученые создали новый метод структурирования пептидов, который, по их словам, будет более дешевым и сделает процесс использования сшитых пептидов при создании лекарств гораздо доступнее.

411

По мнению профессора Эндрю Уилсона, главы исследования, метод, разработанный девятью командами университета Лидса и использующий синтетическую химию, разработанный в университетском колледже Лондона, более универсален, дешевле, полностью обратим, и приводит к появлению пептидов, чьи фармакокинетические свойства, такие как растворимость, могут быть легко настроены.

Мы разработали новый метод быстрого введения функционального ограничения в два модельных пептида, который увеличивает диапазон биофизических и биохимических свойств. В отличие от других методов его можно легко обратить вспять.Доктор Майкл Уэбб, адъюнкт-профессор органической химии в Университете Лидса.

Такой подход позволяет квалифицированным ученым сдерживать пептид, доставлять его в определенную клетку, а затем проводить нужные манипуляции, не позволяя пептиду снова покинуть клетку.

Ученые и производители лекарств скептически относятся к пептидами, полагая, что они слишком ненадежны для использования в качестве лекарств. Основная причина – слишком быстрая деградация в клетках и их сложности манипулирования.

Однако исследования, начатые в Гарвардском университете, нашли способ контроля активности пептидов, усиливая их активную структуру и делая ее более стабильной и менее склонной к деградации.

Этот процесс, известный как «сшивание», использует специфический синтетический метод и теперь стал признанным подходом в обнаружении пептидных лекарств. В результате чего появились новые начинающие компании. Сшитые пептиды не разрушаются, лучше связываются с белками и обладают улучшенными фармакокинетическими свойствами, такими как поглощение клеток.

Это предоставляет широкие возможности рынкам фармакологии и надежду больным, получить более мощные, дешевые и эффективные лекарства.

Филипп Дончев