Лента TH Новости Биоинженерия


Ученые открыли новые типы клеток мозга

∴ 211

Под микроскопом трудно определить разницу между любыми двумя нейронами, клетками мозга, которые хранят и обрабатывают информацию. Поэтому ученые обратились к молекулярным методам, чтобы попытаться идентифицировать группы нейронов с различными функциями.

748

Теперь, Институт Солка и Калифорнийский университет Сан-Диего впервые использовали профилированные химические модификации молекул ДНК в отдельных нейронах, собрав самую подробную информацию о том, что отличает одну клетку мозга от ее соседа. Это критический шаг в начале определения того, сколько типов нейронов существует. Пока что, эта информация ускользает от нейробиологов, но может привести к более глубокому пониманию специфики работы мозга и его дисфункций. Микроэлементы каждой клетки – это образец химических маркеров, состоящих из метильных групп. Именно на их основе ученые сортировали нейроны на подтипы.

Мы считаем поразительным, что можем разделить мозг на отдельные клетки, упорядочить их метиломы и идентифицировать много новых типов клеток вместе с их генетическими переключателями. Причем именно эти переключатели делают нейроны отличительными друг от друга.Старший автор исследования, Джозеф Эккер, профессор и директор лаборатории геномного анализа Солка и исследователь в медицинском институте Говарда Хьюза.

В прошлом, для определения того, что отличает разные типы нейронов друг от друга, исследователи изучали уровни молекул РНК внутри отдельных клеток мозга. Но уровни РНК могут быстро меняться, когда клетка подвергается воздействию новых условий или даже в течение дня. Таким образом, команда Салка вместо этого переключила внимание на метиломы клеток, которые, как правило, стабильны во время взрослой жизни.

Наши исследования показывают, что мы можем четко определить типы нейронов на основе их метиломов. Это открывает возможность понять, что делает два нейрона, которые находятся в одном и том же участке мозга, разными. Маргарита Беренс, старший научный сотрудник института Солка и соавтор новой статьи.

Работая с мышами, ученые (только из лобной доли коры мозга) смогли распознать 5 новых типов нейронов. Так же ведется работа и с клетками человеческого мозга. Ученые говорят, что сейчас работают над созданием перечня всех клеток, чтоб на его основе прогнозировать развитие болезней и анализировать общее состояние здоровья.

Филипп Дончев