Лента TH Новости Глобальные вызовы


Ученые обнаружили причину повсеместных бурь и ураганов

∴ 152

По данным исследователей, средняя температура на планете поднялась на полградуса. Этого было достаточно, чтобы вызвать недавние бури и ураганы в самых разных участках планеты.

592

Сравнив два 20-летних периода — 1960-79 и 1991-2010, ученые установили повышение температуры на 0,5 градуса Цельсия. Самые жаркие летние температуры увеличились более чем на 1 C, на четверти земной поверхности, а самые холодные зимние температуры поднялись более чем на 2,5 C. Интенсивность экстремальных осадков выросла почти на 10 процентов, а продолжительность засух, которые провоцируют лесные пожары, по последним данным: удвоилась.

Согласно исследованию, эти изменения были вне пределов естественной изменчивости, опубликованные в журнале Nature Climate Change.

Мы должны полагаться на климатические модели для прогнозирования будущего. Но, учитывая, что у нас есть показатели повышения температуры на 1 градус, мы можем посмотреть на реальные последствия, которые спровоцированы данным потеплением.

Ведущий автор исследования, Карл-Фридрих Шлейсснер, научный сотрудник института климатических воздействий Постдам.
В науке наблюдаемые тенденции обычно рассматриваются как более надежные, чем прогнозы, которые могут резко варьироваться в зависимости от сделанных допущений.

Изменения климата, иногда определяемые как «средняя погода», могут быть обнаружены только в периоды времени, измеренные в течение десятилетий или дольше. При этом, колебания температур в полградуса – имеют значение.

Сейчас есть вероятность, что температура будет продолжать повышаться. Уже готовится отчет, о последствиях, при повышении температуры на 1,5 градуса. В первую очередь, подобные изменения опасны для экосистем. Людям также стоит волноваться, ведь подобные изменения угрожают урожайности и создают прецедент для резких климатических изменений.

Филипп Дончев